Седация при родах

Как правило, обезболивание во время родов используется, когда есть серьезный дискомфорт, который может вызвать респираторное заболевание у женщины. Существует 3 главных способа обезболивания во время беременностей: внутривенные или внутримышечные анестетики; блокировка передачи болевых ощущений в мозг (эпидуральная обезболивание); ингаляционная анестезия при помощи смеси закиси азота и кислорода.

Седация закисью азота при родах

Закись азота часто используется в стоматологии

Первые пару способов имеют несколько ограничений, вроде невыносимости некоторых анестетиков, следовательно, они могут быть опасны как для ребенка, так и для матери. Перед их использованием надо консультироваться с врачом, иначе проблем вряд ли можно будет избежать. Но с ингаляционной анестезией все намного проще – если вдохнуть смесь веселящего газа и кислорода, у человека разовьется простое отравление и вялость.

О «веселящем газе»

Можно сказать, что веселящий газ имеет низкую наркотическую активность и может использоваться в относительно больших количествах. Кроме того, он не раздражает дыхательные пути и покидает организм через них предположительно через 5 минут после последнего вдоха. С учетом состояния, ингаляция выполняется регулярно с интервалами от 30 до 40 минут или с интервалами между схватками, так что для следующего приступа боли достигается более высокая степень анестезии.

«Веселящий газ» использовался в медицине с XIX века и в достаточной степени исследован. Но в 1950-х эпидуральная анестезия была использована в Соединенных Штатах и включала в себя введение анестетиков в позвоночник через катетер и блокирование передачи болевых ощущений в мозг. По информации доктора медицинских наук Присциллы Нодин, в некоторых больницах Соединенных Штатов Америки недавно применялась закись азота, поэтому экспериментаторам стало любопытно, насколько это безвредно и великолепно.

Медицинская закись азота достаточно эффективна в стоматологии, но ее действия может быть недостаточно при родах.

Фактически особенных сомнений в безопасности нет. Да, чистый «веселящий газ» вызывает недостаток витаминов, затрудненное дыхание и даже нарушение плода. Но в медицинских целях он, безусловно, сочетается с кислородом и проходит через фильтры, так что отрицательный эффект от него практически полностью пропадает.

Отзывы о закиси азота

Однако результативность закиси азота в облегчении боли сомнительна. Колорадские ученые проводили научную работу с участием 463 женщин, предпочитавших ингаляционную анестезию в качестве главного способа анестезии. Согласно Journal Midwifery & Women’s Health, 69% из них требовали другой тип анестезии во время беременностей – эпидуральную анестезию, блокирующая передачу болевых ощущений в мозг. Почти все эти женщины утверждали, что им пришлось выбрать другой способ обезболивания из-за плохого эффекта «веселящего газа».

Временами обезболивание родов не применяется вообще. В нем нет ничего особо удивительного, поскольку смесь из 50% закиси азота и аналогичного количества кислорода обычно используется во время беременностей. Эта концентрация расслабляет женщину, но она не может полностью избавить от боли. Стоит отметить, что женщины, пережившие тяжелые роды, почти всегда не хотели снимать боль ингаляцией и выбирали что-то «более серьезное».

Веселящий газ как анестетик при родах

Может быть интересно: Медицинская закись азота, Веселящий газ с точки зрения химии

Оцените статью
Все о закиси азота
Добавить комментарий